공모탑

1. 공모탑

신인 작가 머니스토리 공모전 ‘드래프트 2023'

분야 문학
주최사 토스
공모기간 2023-02-15 ~ 2023-04-02(D-0)
총 상금 기타
홈페이지 https://toss.im/draft-23
상세내용

신인 작가 머니스토리 공모전 ‘드래프트 2023'

토스가 꿈꾸는 새로운 차원의 금융은 누구나 자유롭게 금융할 권리를 갖는 것.

그래서 이 이야기의 주인공은 당신입니다.

세상 모든 돈 이야기는 쓰일 가치가 있어요. 지금 단 한 편의 머니스토리를 들려주세요.

● 응모 자격

- 나이와 거주지 관계 없이 누구나 참가 가능

- 글을 처음 쓰는 분부터 출간 경험 있는 작가까지 모두 참가가능

- 여러 편의 원고로 중복 참가 가능합니다. 단, 수상은 한 편으로 제한

● 공모 주제

돈을 벌고(+), 쓰고(-), 불리고(x), 나누는(÷) 일에 관한 주제 중

하나를 골라 나만의 머니스토리를 들려주세요.

● 공모 분야

단편 에세이 또는 단편 만화(웹툰·컷툰)

● 제출 방법

* 단편 에세이 ·단편 만화(웹툰컷툰) 중 택1

1.단편 에세이

- 3000자 이상의 에세이 한 편

-.pdf, .hwp, .docx,

2. 단편 만화(웹툰컷툰)

- 10컷 이상의 만화 한 편을 준비해주세요.

- 300dpi, 가로 720px 이상, .jpg, .jpeg, .png 이미지를 총 100MB 이하로 압축해서 하나의 파일로 첨부

● 접수 방법

- 홈페이지의 참가하기 버튼을 눌러 이름, 연락처, 이메일 주소를 입력한 뒤 원고 파일을 첨부

● 공모 일정

- 접수 기간 : 2월 15일 ~ 4월2일

- 심사기간 : 4월 3일 ~ 5월2일

- 수상작 발표 : 5월 3일

● 수상 혜택

- 총 2,000만원의 상금

: 최우수 200만원 4명, 우수 100만원 12명 시상

- 토스의 공식 미디어 플랫폼 토스피드에서 수상작 연재

: 수상작은 오리지널 시리즈 (MY MONEY STORY시즌3: 사칙연산>으로 연재

- 단행본 출간

: 수상작 16편을 한 권의 책으로 엮은 앤솔로지 형태로 출간예정

- 토스 콘텐츠팀과 필진이 함께하는 오프라인 행사 Writer's night 초대

: 출간 후 2023년 말 예정

● 자주 묻는 질문

Q. 토스 머니스토리 공모전이 무엇인가요?

- 토스가 주최하는 콘텐츠 공모전이에요. 세상 모든 돈 이야기의 가치를 새롭게 조명해요. 

누구나 자유롭게 금융권리를 갖는 세상을 바라는 것처럼 누구나 자유롭게 돈 이야기를 꺼내놓을 수있기를 바라요.

2023년 단편 에세이와 단편 만화(웹툰·컷툰)를 시작으로 더 다양한 돈 이야기를 모으고, 나눌 예정이에요.

Q. 누가 참가할 수 있나요?

- 하고 싶은 혹은 아껴뒀던 돈이야기를 가지고 있는 분이라면 누구나 참여할 수 있어요. 

글을 처음 쓰는 분부터 출간 경험 있는 작가까지 모두 가능해요.       

단, 참가를 위해 제출한 작품은 출판된 적이 없어야 하고, 출판예정이 없는 독창적인 창작물이어야 해요.

Q. 여러 편의 작품을 중복으로 제출해도 되나요?

- 4개의 키워드에 모두 참가할 수 있고, 한개의 키워드에 여러 작품을 제출하는 것도 가능해요. 

하지만 수상은 한편으로 제한돼요.

Q. 참가가 완료됐는지는 어떻게 확인할 수 있나요?

- 공모전 홈페이지에서 참가하기'를 누른뒤 참가작품과 함께 필수 입력 사항을 작성해주세요. 

같은 화면 하단에 있는 '신청하기' 버튼을 누른 뒤 참가가 완료되었다는 팝업 문구를 확인하면 돼요.

Q. 수상작은 어떻게 선정되고, 발표되나요?

- 토스 콘텐츠팀과 파트너 출판사인 웨일북이 함께 심사해요. 제시된 원고분량을 지키고, 

주어진 4개의 키워드를 다루는 작품이라면 모두 심사 대상이에요. 모두가 함께 보면 좋은 작품 16개를 찾아 

수상작으로 뽑아요. 수상자에게는 별도 연락을 통해 계약 등의 안내가 이뤄진 뒤 최종 수상작으로 발표돼요.

Q. 토스피드 연재와 단행본 출간은 어떻게 진행되나요?

- 토스콘텐츠팀의 편집과정을 거쳐 각키워드의 수상작이 7월부터 순차적으로 토스피드에 연재돼요. 

마지막 키워드인 '소중히 여기는 마음' 연재가 끝나면 수상작 16편을 한권으로 엮은 단행본 출간돼요.

출판을 위한 별도의 편집과정과 교정, 교열이 진행될 수 있어요. 연재와 출간을 위해 별도 계약이 이뤄지며, 

출간을 위한 원고료 역시 상금과는 별도로 일시 지급될 예정이에요.

Q. 오프라인 행사는 무엇인가요?

- 16명의 수상자들이 함께 모일 수 있는 연말행사예요. 토스가 마련하고, 지원해요.

● 문의 사항

- 토스 공모전 운영팀(draft@toss.im)