공모탑

1. 공모탑

[추천공모전] 2024년 학교안전사고 예방 정책 공모전(~07.26)

분야 아이디어
주최사 학교안전공제중앙회
공모기간 2024-06-12 ~ 2024-07-26(D-39)
총 상금 10500000
상세내용

2024년 학교안전사고 예방 정책 공모전

● 참가 대상

- 학교안전 정책에 관심이 있는 대한민국 국민 누구나 가능

※ 개인 또는 팀별(2-3인 이내) 참가, 국내 거주 외국인 지원 가능

● 공모 일정

- 2024. 6. 12.(수) ~ 2024. 7. 26.(금)

※ 상기 일정은 주최/주관기관의 일정에 따라 변동될 수 있음

● 공모 부문

- 학교안전사고 예방 정책 아이디어 제안

● 공모 주제

- 학교 및 학생 안전에 관한 모든 소재

[공모전 제안 주제 선정 관련 설명자료]

1. 학교안전사고란?

* 교육활동(등·하굣길 포함) 중에 발생한 사고로서, 학생의 생명 또는 신체에 피해를 주는 모든 사고

* 학교장의 관리·감독에 속하는 업무가 직접 원인이 되어 교직원, 교육활동참여자에게

발생하는 질병 및 생명 또는 신체에 피해를 주는 모든 사고

2. 학교 및 학생의 범위

* 유치원(생), 초·중등학교(생), 대학(원)교(생), 재외한국학교(생) 등

3. 주요 주제 키워드

* 사고 및 보상, 실태조사, 학생 및 교직원 안전 역량 강화, 학생안전체험관, 학교시설, 재난 훈련,

학생안전교육 7대표준(생활안전, 교통안전, 학교폭력 및 신변안전, 약물 및 사이버중독, 직업교육안전,

재난안전, 응급처치), 안전관리 체제(안전 및 시설 관리 지침, 규정, 매뉴얼 등) 외 학교안전과 관련된 다양한 주제 선정 허용

※ 「학교안전사고 예방 및 보상에 관한 법률」(약칭 : 학교안전법) 참고

※ 제3차 학교안전사고 예방 기본계획(2022~2024) *공모전 홈페이지 커뮤니티 공지사항 참고

● 시상 내역

- 총 10명(팀) 시상, 대상 부총리 겸 교육부 장관상 및 상금 300만원

훈격

상금

대상

부총리 겸 교육부 장관상

1()

300만원

최우수상

행정안전부 장관상

1()

200만원

우수상

전국시도교육감협의회장상

3()

각 100만원

장려상

학교안전공제중앙회 이사장상 

및 후원 기관장상

5()

각 50만원

1,050만원

※ 선발 기준을 충족하는 인원이 선발 예정인원에 못 미칠 경우 선발 규모를 달리 할 수 있음

● 접수 방법

- 온라인 접수(www.schoolsafety2024.com)

● 유의 사항

- 다수(3건 이내) 제안 응모 가능하나, 동일인의 제안이 다수 선정된 경우, 최상위 등급 1건에 대해서만 포상 - 제안과 관련하여 제3자의 저적권·초상권 침해, 명예훼손, 표절 등 분쟁에 따른 모든 민·형사상 법적 책임은

응모자에게 있음

- 제출한 제안서는 접수기간 종료 후 수정 및 삭제 반환 불가하고 공모전 마감일 이후 접수된 작품은 심사에서 제외됨 - 응모 시 응모자 정보를 부정확하게 기재하거나, 공모전 응모 규격을 준수하지 않은 경우 심사대상에서 제외될 수 있음 - 타 대회 수상작 혹은 유사한 작품, 타인의 저작물, 명의도용 등의 경우 심사대상에서 제외하고 시상한 후에도

수상을 취소하고 상장, 상금을 환수함

- 응모작은 초상권, 저작권, 소유권, 대여권 등 법적 문제가 없어야 하며 이와 관련된 분쟁은 응모자 본인에게

모든 책임이 있으며, 시상 후에도 수상을 취소하고 상장, 상금을 환수함

- 제안서에 활용되는 자료는 저작권에 문제가 없어야 하며, 가급적 저작권에 문제가 없는 자료 활용을 권장함 - 주관기관은 일부 접수작을 공개검증을 위해 온라인에 공개할 수 있음 - 본인이 제작한 순수 제안서로만 접수 가능하고 생성형 AI 활용 프로그램 및 사이트로 제작된 작품은 접수 불가능함.

수상 후 발견될 시 수상을 취소하고 상장, 상금을 환수함 - 제출된 제안서는 일체 반환하지 않으며 정책제안에 관한 모든 권리는 교육부와 학교안전공제중앙회에 있음 - 수상자는 주관기관 이외의 제3자(개인,기업,기관 등)에게 수상작의 저작권을 양도하는 등 수상작에 대한 주관기관의

이용권을 침해할 경우 수상을 취소하고 상장, 상금을 환수함 - 응모자는 응모에 필요한 모든 내용을 사실대로 작성하여야 하며, 개인정보 및 저작권 관련 사항에 동의한 경우

유의사항을 충분히 숙지한 것으로 간주함 - 제안서 접수 및 심사결과에 따라 시상인원을 포함한 시상내용은 변동될 수 있음 - 우수한 작품이 없을 경우 시상작의 전부 또는 일부를 선정하지 않을 수 있음 - 유의사항 및 공고문 미숙지로 인하여 발생하는 문제는 응모자의 책임으로 간주함 - 최종 수상작 원본 제출이 불가할 경우 수상이 취소될 수 있음 - 응모작품이 현저하게 미달할 경우 공모기간을 연장할 수 있음 - 상금은 세금이 공제된 후의 금액으로 지급함 - 팀으로 지원 시 상금은 대표자(팀장 또는 지도교사)에게 일괄 지급됨. 또한 수상 후 상장 및 상금 배분에 대한

출품자 간의 문제가 발생 시 주관기관은 이에 관여하거나 책임지지 않음 

● 문의 사항

- 공모전 운영사무국 02-334-9044 / ljh@thinkcontest.com